На Полярном Урале несколько таких локаций, одна из них — в верховьях реки Лонготъёган (с хантыйского — "река святых духов"), другая — по берегам Большого Щучьего озера. Место выбирается, как правило, вблизи пресных водоёмов, но на крутых подъёмах, чтобы вода не добралась до жилища. Зачастую на зимних стоянках тундровики могут оставлять свои вещи, которые не пригодятся им в тёплую погоду. Личные вещи, одежду и продукты питания запаковывают в нарты и оставляют до следующего сезона. Единственные, кто может нарушить их сохранность в отсутствие хозяев, — дикие звери, приманенные запахом еды.
Гостеприимство кочевых семей зависит от самих людей. Одни с радостью примут путешественников под сводами чума, угостят обедом и поделятся секретами ведения хозяйства. Другие же, наоборот, будут держаться в стороне от незнакомцев.
Где всегда будут рады туристам — так это в небольших этностойбищах, разбросанных по просторам ямальской тундры. Одно из самых колоритных — «Земля надежды», необычное смешение уральского язычества и христианства на месте пересечения зимних и летних касланий. На территории расположен храм Архангела Михаила — самый северный на Ямале. Возглавляет этностойбище Анна Неркаги — ямальская писательница и основательница лагеря. Добраться сюда из Салехарда можно на вездеходах или на вертолёте.
Ещё одно этностойбище находится южнее Салехарда — природно-этнографический парк под открытым небом «Живун» в деревне Ханты-Мужи. Тематические экспозиции, фольклорные праздники и обрядовые фестивали — в стилистике хантыйской культуры.
Как добраться до «Земли надежды»: эностойбище находится в 200 км на север от Салехарда, в предгорьях Полярного Урала.
Точка на карте Как добраться до этнопарка: Шурышкарский р-н, с. Мужи, ул. Архангельского, 14А.
Точка на карте